济宁博物馆
?
?
“金猪纳福迎新春,博物馆里过大年”——济宁市博物馆春节社教活动回顾
2019-02-12 14:39:58 来源:徐雅婕 作者: 【 】 浏览:470次 评论:0
? “金猪纳福迎新春,博物馆里过大年”。现如今,越来越多的人会在春节假期规划中给“博物馆”留有一席之地,“博物馆里过大年”已从一个响亮的口号,成为博物馆界的一种常态。为迎接2019年新春佳节,济宁市博物馆特推出了“人生五礼”民俗展览以及画年画、写春联、包饺子等社教活动,让孩子和家长们既能在博物馆里体验趣味十足的民俗风情,又能感受到浓浓的新春气息。

? ?正月初一,上午9:30分,在市博物馆一楼报告厅内,社教活动正在如火如荼地进行着,同学们正在进行新年的第一个社教活动:画年画。宣讲老师们将画纸与画笔发放给每一位同学,讲述十二生肖与猪年的故事,同学们经过宣讲老师的指导帮助,并充分发挥自己的想象力,画出了一幅幅生动形象,特色鲜明的猪年年画。

? 画好年画,前来参与活动的同学们稍一收心,便开始写春联。宣讲老师将毛笔,墨汁,春联纸发放下去,同学们在老师和家长的帮助下,用毛笔在纸上写下了对新一年的期望和祝愿。

? ?最后,在宣讲老师们的组织下,开始进行最热闹的一项活动:包水饺。只见一排排桌子上有序地摆放着纸盘子,盘中放着饺子皮,饺子馅和筷子。家长和孩子一起包水饺,孩子们还自己动手体验,一时间,其乐融融好不热闹。

? 正月初五,博物馆一楼报告厅内,一次伟大的相遇——《策马挽弓,诗酒年华》如期上演。唐代诗仙李白和诗圣杜甫一袭白衣,相互行礼。由宣讲老师表演的情景剧,激起了同学们对诗词的吟诵,并且开始了成语接龙,同学们热情高涨,现场气氛热烈,在游戏中回忆诗词,增加文学素养的积淀,这也正是博物馆社会教育功能的重要体现。

? 这边社教活动好不热闹,那边参加民俗体验的人们络绎不绝。前来参加民俗体验的同学们将济宁市非物质文化遗产“剪纸”传承老师围得水泄不通,纷纷向老师讨教剪纸秘诀。传承老师手把手教同学们剪窗花,同学们剪起纸来像模像样,呈现出一片祥和之气。



? 本次春节期间,“博物馆里过大年”,不仅为观众搭建了一个感受传统文化魅力、了解民俗、感悟传统、传承中国的老手艺的舞台,也为前来参与活动的学生和家长们送上一个精彩且有意义的春节,让大朋友和小朋友们对“新年俗”有了更深的体会。济宁市博物馆也将不忘初心、贴近群众、文化惠民,力争开展更多精彩的展览,推出更多有趣的社教活动。

?
Copyright@http://www.jiningmuseum.com all rights reserved 鲁ICP备050453号
Copyright2015 公安部网络安全保卫局 All Rights Reserved 京ICP备05070602号 邮箱:support@beian.gov.cn
京公网安备 11010102002019号 建议使用1024*768以上分辨率浏览